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뽀로로
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바지락 제대로 해감하는 법 아세요?

2022.12.25 조회수 26아침에 딸아이가 아빠 술국을 끓여왔습니다. 이런 고마움에 딸을 키우나 봅니다. 청양고추를 넣어 맛은 좋았는데 해감이 덜됐습니다. ^^;; 해감법입니다. 조개를 물에 1차로 씻어냅니다. 이때 손을 베일 수 있으니 조심합니다. 1L물에 굵은 소금 큰스푼 2개를 녹여 개란을 띄어 10원 동전만큼 뜨면 성공입니다. 놋쇠수저를 담그고 없으면 10원짜리 동전 담그거나 아님 오래되어 버리기 직전인 스텐리스 수저를 담급니다. 소금에 금속성분이 녹아 국부부식이 일어나면 조개가 불순물을 더빨리 배출합니다. 이게 팁입니다. 검은 봉지를 씌워 반드시 냉장고에 넣습니다. 실온에서는 계속 얼음을 넣어도 됩니다. 6시간 기다립니다. 다시 한번 2차 세척합니다. 조리하면 찌걱거림이 적어집니다.
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마포구 하중동
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청이어멈
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크~ 해감법 배웠으니 오늘은 꼬막 비빔밥 해먹어야지~
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2022.12.29
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안녕
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부럽네요. 딸이 끓여주는 술국이라니.
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2022.12.28
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이러다큰일나
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조개는 백합이 끝내줍니다~~
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2022.12.27
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식구농원
양평동4가위치인증
술국이 땡기는데요 ㅎ
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2022.12.27
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